Главная » Статьи » Белиз


Белиз

Белиз

БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА БЕЛИЗА

Финансовая система Белиза состоит из Центрального банка Белиза и ряда финансовых учреждений. Центральный банк был создан 1 января 1982 г. в соответствии с Законом о Центральном банке Белиза № 15 (Раздел 262 Пересмотренного Свода законов Белиза 2000 г.).

Центральный банк Белиза создали по принципу Банка Англии. Функции банка включают предоставление банковских услуг правительству страны и крупным финансовым учреждениям, выпуск внутренней валюты, регулирование деятельности коммерческих банков и консультирование правительства по экономическим вопросам.

В 1996 году был принят новый закон об оффшорных банках в Белизе который подтолкнул развитие Белиза в качестве оффшорного финансового центра. Оффшорные банки делятся на два типа: "A" и "B". Банк класса "A" - банк, не имеющий ограничений в своей банковской деятельности.

Минимальный капитал, необходимый для создания банка класса «А», составляет 3 миллиона долларов США, в случае получения банковской лицензии местной компанией и 25 миллионов долларов в случае получения лицензии международным банком. 

Банк класса "B" не может обслуживать широкую общественность, но может функционировать как подчиненная финансовая компания, работающая в интересах ассоциированной группы физических лиц или компаний, другими словами, банк типа «В» является частным банком.

Минимальный капитал, необходимый для создания банка класса "B" составляет 1 миллион долларов США в случае получения банковской лицензии местной компанией и 15 миллионов долларов в случае получения лицензии международным банком. Минимальное число директоров - два, которые должны быть резидентами Белиза и иметь опыт банковской работы. Акционер может быть только один.

Оффшорные банки Белиза не платят налогов и не подлежат контролю за обменом иностранной валюты, они обязаны представлять ежемесячно финансовые отчеты и годовой отчет по стандартной форме Центральному банку Белиза. Функционирующие финансовые учреждения Банки и финансовые учреждения лицензируются в соответствии с Законом о банках и финансовых учреждениях. В Белизе функционируют пять лицензированных отечественных коммерческих банков, предоставляющих традиционные банковские услуги: различного вида потребительские и коммерческие ссуды, сберегательные вклады, чековые депозиты и срочные депозиты. Прочие оказываемые корпоративным клиентам услуги включают: овердрафт, аккредитивы и банковские гарантии.

Список лицензированных в Белизе коммерческих банков приведен ниже:

  • Элайнс Банк ов Белиз Лимитед (Alliance Bank)
  • Атлантик Банк Лимитед (Atlantic Bank)
  • Белиз Банк Лимитед (Belize Bank)
  • Скотиябанк (Белиз) Лимитед (ScotiaBank)
  • Ферст Карибиан Банк (First Caribbean Bank)

Двадцать третьего января 2003 г. лицензию получило первое финансовое учреждение – «Белиз Юнит Траст Корпорейшн» (BELUTC), которое руководит трастовыми фондами. Руководство осуществляется на местном уровне, и основным акционером финансовой компании является «Тринидад энд Тобаго Юнит Траст Корпорейшн» (TTUTC). Банки, лицензированные в соответствии с Законом о международной банковской деятельности Первый международный банк получил лицензию в 1998 г., и на сегодняшний день существуют семь международных банков, имеющих белизскую лицензию.

Эти банки перечислены ниже:

  • Атлантик Интернешнл Банк Лимитед (Atlantic International Bank Limited)
  • Инвестмент энд Коммерс Банк Лимитед (Investment & Commerce Bank Limited)
  • Интер Банк энд Траст Лимитед (Inter Bank & Trust Limited)
  • Хандельс Банк энд Траст Лимитед (Handels Bank and Trust Limited)
  • Маркет Стрит Банк Лимитед (Market Street Bank Limited)
  • Окси Банк Лимитед (The Oxxy Bank Limited)
  • Провидент Банк энд Траст ов Белиз Лимитед (Provident Bank & Trust of Belize Limited)
  • Кай Интернешнл Банк Лимитед (Caye International Bank Limited)

Автор: Константин Титов


Контактная информация
БЕЛИЗ
Titoff Place
24.5 Old Northern Highway
Boston Village, Belize District
Belize

Телефон
+501-2255808
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
250 Rosden House
372 Old Street
London EC1V 9AU
United Kingdom
Телефон
+44203-6376265
Связаться
США
8345 NW 66 Street
Suite A5713
Miami, FL33195
USA
Телефон
+1305-8108839
Связаться