Главная » Статьи » Белиз


Белиз

Белиз

Белиз может быть разделен на три геологические области: Горы Майя, Северный Белиз и Южный Белиз.

Самые старые камни в Белизе имеют Палеозойский возраст. Палеозойская геологическая эра началась 542 миллиона лет назад и длилась 290 миллионов лет. Камни такого возраста расположены в области Гор Майя и известны как Группа Санта Розы.

Горы Майя формировались в течение всей Палеозойской эры, на протяжении 290 миллионов лет. Высота гор была достаточной, чтобы оставаться выше уровня моря в течение всего Триасового периода, пятьдесят миллионов лет. Дожди и ветра неумолимо трудились над разрушением скал.

Эрозия скал продолжалась как в Триасовый период, так и большую часть юрского периода, который начался 199 миллионов лет назад и длился 54 миллионов лет.

В Меловый период, активно появлялись новые виды морских обитателей. Отчасти этому способствовало обогащение морской воды продуктами разрушения гор Майя. Богатая пищей морская вода дала толчек развитию новых форм жизни, таких как аммониты, белемниты и других видов моллюсков. У многих из этих организмов были раковины. В течение миллионов лет, раковины погибших организмов сформировали слой богатых известью отложений, который покрывал дно океана толщиной в две тысячи метров. В течение Мелового времени большая часть территории Белиза оставалась под водой за исключением возможно времени, когда только вершины гор Майя возвышались над уровнем моря.

В середине Мелового периода, возобновилась тектаническая активность подземных слоев Земли и горы Майя стали увеличиваться, а на них откладывался известняк. Во время тектанической активности многие известняковые плиты раскололись на гигантские блоки с большим колличеством пещер.

Многие реки в то время текли на север, неся свои воды в Залив Корозаля. За последние 65 миллионов лет, мелководье северного Белиза, постепенно заполнялось известняком,
формируя равнины, что в настоящее время является Северным Белизом.

На юге страны преобладают известняковые холмы.

Автор: Константин Титов


Контактная информация
БЕЛИЗ
Titoff Place
24.5 Old Northern Highway
Boston Village, Belize District
Belize

Телефон
+501-2255808
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
250 Rosden House
372 Old Street
London EC1V 9AU
United Kingdom
Телефон
+44203-6376265
Связаться
США
8345 NW 66 Street
Suite A5713
Miami, FL33195
USA
Телефон
+1305-8108839
Связаться