Главная » Статьи » Белиз


Белиз

Белиз

Наше второе утро в Белизе. Мы его встречаем глядя на пристань Белиз Сити. Маяк, десятки яхт и катеров. По набережной снуют туда-сюда белизцы с огромными собаками. Любят животных. Без собак здесь, наверное, никак. Белиз Сити - небольшой городок в стиле одноэтажной Америки начала 20 века. На столицу, даже бывшую ну никак не похож (с 1970 года столицей Белиза является город Бельмопан, который был основан в 1962 году после урагана, от которого сильно пострадал Белиз Сити). 

Никакой спеси ни у города, ни у его жителей. Прохожие приветливо нам улыбаются бормоча слова приветствия. Проезжающие мимо местные жители непременно машут и улыбаются - очень непривычно после Казахстана. А еще мне нравится их привычка стукаться кулаками в знак согласия, мол: - Точно! Клевые мы пацаны! 

В воскресенье город словно вымирает – магазины закрыты, на улицах ни души. Но если вы думаете, что все сидят дома и смотрят телевизор, то ошибаетесь. Каждый благочестивый белизец (а такими тут себя считают все, вне зависимости от рода деятельности и уровня жизни) в воскресенье посещает церковь! Такого количества церквей самого разного толка мне не приходилось наблюдать нигде. 

Каждый микрорайончик, каждая деревушка, имеют по церкви а то и несколько. Церквей больше, чем кафе и ресторанов, причем в разы. И школы в основном при церквях. Самая религиозная нация, из всех тех, которые мне довелось встречать. В рабочие дни мужчины рыбачат с городской набережной, тут же разделывают и продают пойманные трофеи. Правда, приходится делиться с альбатросами и другими наглыми пернатыми. Прогуливаясь вдоль моря, мы заметили рыбу-меч - она плавала на поверхности. Больше никакой морской живности разглядеть не удалось - вода мутная из-за впадающей реки, которая как это ни удивительно, тоже называется Белиз. 

Кстати, что обозначает это название доподлинно неизвестно, есть лишь информация о том, что корнями оно уходит в лексику индейцев Майя. Когда мы гуляли по городу, один из бедняков-попрошаек, протиравших стекла припаркованных автомобилей сказал что он учитель истории и готов рассказать нам о происхождении слова Белиз (по всей видимости в обмен на вознаграждение). Но деньги нам нужны пока самим, так что придется с разгадкой сей тайны повременить. 

Попрошаек в Белиз-сити немало. Причем они приставучие будут до последнего выпрашивать хоть что-нибудь. Здесь финансовые контрасты впечатляют – есть виллы за миллионы долларов, но чаще можно увидеть деревянные лачуги, на улицах немало дорогих авто, но есть и много велосипедистов. Недалеко от места, где река Белиз становится морем, находится один из старейших в мире разводных мостов, управляемых вручную. Симпатичная такая речушка, заросшие зеленью берега, так и тянет окунуться в дневную жару. Но нас сразу предупредили – там крокодилы. Купаться не рекомендуется. 

Для тропической страны фруктов здесь маловато. В основном сезонные местные. Манго и авокадо, например уже отошли и их не встретишь на прилавках. Сейчас ноябрь и здесь продают папайю (0,75$) за штуку, бананы – 8 штук за 0,5$, апельсины 7 штук за полдоллара, грейпфруты и мандарины, в среднем 0,15$ за штуку. Анансы стоят 1,5$ за штуку, очень сладкие. Арбузы мы еще не пробовали, а вот дыни после казахстанской «колхозницы» кажутся безвкусными. Очень вкусные, сладкие бананы и апесльсины. Продают еще платаны – похожи на бананы, только большие и жесткие, желтые, с черными маленькими семенами внутри. Их едят жареными. 

Овощи здесь дороже фруктов. Сладкий перец ничего, а огурцы большие и кисловатые, помидоры зеленоватые. По-настоящему вкусный только лук – сладковатый. Виноград и яблоки здесь из Калифорнии. Полдоллара одно яблоко. На больших бирочка XXL как на одежде. Забавно.

Продолжение следует)))

Автор: Татьяна Борисова


Контактная информация
БЕЛИЗ
Titoff Place
24.5 Old Northern Highway
Boston Village, Belize District
Belize

Телефон
+501-2255808
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
250 Rosden House
372 Old Street
London EC1V 9AU
United Kingdom
Телефон
+44203-6376265
Связаться
США
8345 NW 66 Street
Suite A5713
Miami, FL33195
USA
Телефон
+1305-8108839
Связаться