Главная » Статьи » Белиз


Белиз

Белиз

Я обожаю рассматривать лица белизцев – они настолько другие и такие разные. Здесь намешано все – кровь индейцев, креолов, африканцев, мексиканцев, индусов… 

Я еду в автобусе, они заходят и выходят, а я смотрю и смотрю… Я давно замечала, что в деревне люди не такие как в городе. Но только теперь, живя в сельской местности, да еще и в другой стране, я по-настоящему смогла ощутить и оценить эту разницу. 

Мы поселились в местечке Boston Village в 33 км от Белиз-Сити. Это не деревня в нашем понимании. Это отдельные дома, расположенные вдоль трассы на большом расстоянии друг от друга. До наших ближайших соседей в одну сторону 200 метров и 400 метров в другую. Здесь очень тихо, особенно вечерами. 

В такое время лай соседских собак – единственное, что напоминает о том, что мы живем здесь не одни. Днем довольно часто мимо проезжают автобусы с туристами, и жители – кто на работу, кто по делам – на автобусах, пикапах, мотоциклах, велосипедах и пешком. Почти все проезжающие машут нам в знак приветствия, соседи заходят знакомиться. Они нам так рады, словно год нас ждали – мол, когда же наконец Танюха с Андрюхой приедут и вот мы наконец приехали и они счастливы, зовут нас в гости, приносят угощения, предлагают набирать у них воду, пока у нас ее нет. 

Такое отношение - приятная неожиданность! Причем если в городе белых людей воспринимают как кошелек, как возможность заработать, то здесь нам рады бескорыстно. Да, многие не против подработать у нас, но они не просят больших денег, и подсказывают, как сэкономить на материалах. 

Люди в деревне живут очень небогато, 300 долларов для них - целое состояние, но при этом они не зациклены на деньгах, не привыкли думать все время о своей выгоде. Если мы с дочей идем куда-нибудь по делам, обязательно кто-нибудь остановится, чтобы подбросить нас. 

Меня восхищают простые люди Белиза. Наша ближайшая соседка Миссис Бардалес – удивительная женщина. У нее большой питомник растений, который она содержит сама. Ей 65 лет. У нее растут овощи, фруктовые деревья, декоративные растения. Есть хлебное дерево, цитрусовые, бананы, платаны, нони, авокадо, американские сливы и много чего. Когда мы сказали, что хотим купить немного саженцев, она ответила, что даст нам бесплатно, ведь мы ее соседи, мы ее друзья. У нее 9 детей и всех она вырастила и выучила одна – трое окончили институты в Штатах, остальные местные учебные заведения – для Белиза это подвиг дать детям такое образование. 

Здесь даже школу оканчивают не все. Муж пил, гулял, бил ее и детей она намучилась с ним, но уже 20 с лишним лет она живет одна. Каждое воскресенье она готовит что-нибудь вкусное и идет в церковь и к старым людям в соседнюю деревню, которые не могут сами прийти в церковь. Дважды в неделю она ведет занятия у школьников. Она обожает делать сюрпризы для людей, которые ее окружают. Полчаса общения с ней – это огромный заряд любви и радости, дружеского участия.

Вообще я думала, что живя в другой стране мне будет не с кем общаться и не о чем – ведь у нас разный менталитет, язык, но как ни странно, здесь душа моя радуется общению ничуть не меньше, если не больше. Я воспринимаю других не благодаря их красноречию и мудрствованиям, разговорам о «высоком», а благодаря чувствам, интуиции. Я просто ощущаю доброе искреннее отношение. Я многому учусь у этих людей – тому, как обращаться с землей, с растениями, национальной кухне… Мне бесконечно интересно узнавать, как они живут. 

Это удивительно, но я не чувствую себя здесь одиноко. Безусловно я скучаю по родным и друзьям, но одиночества не ощущаю. Это неожиданно и приятно.

Автор: Татьяна Борисова


Контактная информация
БЕЛИЗ
Titoff Place
24.5 Old Northern Highway
Boston Village, Belize District
Belize

Телефон
+501-2255808
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
250 Rosden House
372 Old Street
London EC1V 9AU
United Kingdom
Телефон
+44203-6376265
Связаться
США
8345 NW 66 Street
Suite A5713
Miami, FL33195
USA
Телефон
+1305-8108839
Связаться