Главная » Статьи » Белиз


Белиз

Белиз

Уже месяц мы живем на своей земле, в своем доме. Это проще чем кажется. Хотя когда-то мы могли о таком только мечтать. Поменять жизнь в благоустроенных квадратных метрах маленькой квартирки в центре мегаполиса на наполненные звуками и ароматами тайны гектаров нетронутого тропического леса и дом своей мечты, построенный по собственному проекту своими руками.

Мы никуда не спешим. Не думаем о графиках и планах. Мы просто живем и созидаем. У нас еще нет воды, электричества, канализации. Есть только телефонная линия, интернет и портативная солнечная батарея – это помогает нам поддерживать связь с внешним миром. Вместо душа обливание, вместо комплексного обеда – чай на костре, фрукты и салат из свежих овощей.

Мы встаем с рассветом и ложимся с закатом, не глядя на часы. Вечером электрический свет нам заменяет алмазная россыпь звездного небосвода, светодиодные вспышки светлячков и неровное сияние свечи. Ах, да, и у нас нет мобильного телефона. Мечта многих городских знакомых – избавиться от необходимости держать при себе этот вечно трезвонящий девайс.

Мы живем здесь и сейчас. В окружении прекрасного тропического леса и диких животных. По утрам здесь настоящий птичий базар – несколько видов попугаев, пеликаны, цапли и еще неизвестные нам красивые пернатые. У озера мы видели огромного удава – местные говорят, что это боа констриктор. Он не ядовит, но поедает цыплят и кроликов. Еще мы видели броненосца и каких-то хвостатых, похожих на лемуров животных, целой стаей перебегавших дорогу.

В 40 метрах от дома на нашем участке заросшие берега довольно большого озера. В нём полно рыбы. Местные говорят, что там даже живет один крокодил. Пока это только слухи, мы не проверяли. Но у одного из соседей крокодилы в озере действительно водятся. Еще говорят, что в наших лесах живет тигр, но в действительности его никто не видел.

Днем летают диковинных расцветок бабочки – от совсем крошечных до огромных, размером с детскую ладонь. Из насекомых, которые нас вдохновляют куда меньше – муравьи, комары и мошки sunfly. Но мы уже почти научились с ними соседствовать – расчистили участок от зарослей травы и кустов, спим под накомарником. Осталось установить москитные сетки на окна.

По вечерам к нам приходит гость. Кондратий. Это летучий мышь, который скребется об нашу крышу в одном и том же месте с наступлением темноты. Еще у нас под потолком живет ящерица – по вечерам она издает специфические щелчки, поедая комаров.

Первые ночи не спалось. Непривычные звуки пугали. Однажды раздались шаги по ступенькам. Андрей выбежал с мачете и криками “Russian mafia don’t sleep!!!” ловить наглого негодяя, посягнувшего на нашу территорию. Поутру по следам мы установили, что это была соседская собака, забравшаяся к нам в поисках еды. В другой раз кто-то ночью стал тянуть нашу солнечную панель, свисавшую с окна, только потом мы поняли, что это была летучая мышь, решившая, что это удобная площадка для охоты на комаров.

Андрею больше всего запомнилась его первая ночь в джунглях. Нам должны были установить сборный деревянный домик. Но работы закончили глубокой ночью, да еще и забыли привезти лестницу. В результате Андрей остался охранять инструменты и дом. Его закинули на трехметровую высоту и оставили одного ночевать посреди дикого незнакомого леса. Постелив спальник прямо на пол, зажав в одной руке мачете, а в другой электрошокер, у изголовья положив лопату, а у ног топор и щедро полив себя какой-то гадостью от насекомых, в состоянии панического страха и полной беззащитности (телефон мобильный не ловит), Андрей не спал, прислушиваясь к каждому звуку. Только с рассветом удалось сомкнуть глаза.

Вторая ночь тоже была веселой. Следует отметить, что русские, живущие в Белиз-Сити, нас основательно застращали местными бандитами и дикими животными, которые бросаются на людей. Только потом мы узнали, что в действительности бандиты локализуются в трущобах Белиз-Сити, а в сельской местности очень спокойно, да и опасных диких животных в нашем районе встретить очень трудно.

Так вот, второй раз мы уже ночевали всей семьей. Улеглись, как стемнело. Вдруг услышали звук припарковавшегося автомобиля, из которого вышли люди с фонариками и стали светить прямо на наш домик. Потом они разошлись в разные стороны. «Окружили, гады!» - подумали мы, тревожно всматриваясь в темноту, ожидая захвата и понимая, что мы даже не сможем никому позвонить. Они светили своими фонариками, ходили вокруг да около 2 часа и периодически даже стреляли. Потом уехали. Утром от местных мы узнали, что это были охотники. Видно раньше никто на нашей земле не жил, и они промышляли здесь. Но после того раза они больше не появлялись.

Чем дольше мы здесь живем, тем спокойнее на душе. Понимаешь, что большинство страхов – плод воображения, а не окружающей действительности, которая куда приятнее, чем можно было ожидать.  

Автор: Татьяна Борисова


Контактная информация
БЕЛИЗ
Titoff Place
24.5 Old Northern Highway
Boston Village, Belize District
Belize

Телефон
+501-2255808
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
250 Rosden House
372 Old Street
London EC1V 9AU
United Kingdom
Телефон
+44203-6376265
Связаться
США
8345 NW 66 Street
Suite A5713
Miami, FL33195
USA
Телефон
+1305-8108839
Связаться