Главная » Новости » Туризм


Евросоюз закрылся от наличных

Туризм

20.06.2007

Чтобы вывезти или ввезти сумму свыше 10 тыс. евро, необходимо заполнить декларацию, указав в ней, на что планируется потратить эти деньги. Игнорирование нововведения может закончиться плачевно: деньги могут конфисковать, заподозрив путешественника в отмывании доходов.

Новые требования распространяются не только на все виды валюты, но также на дорожные чеки, акции, облигации и прочие конвертируемые ценные бумаги.

Кроме того, таможенные службы теперь имеют право требовать разъяснений и даже задерживать тех, кто вывозит крупные суммы регулярно, сообщает ИТАР-ТАСС.

Раньше государства Евросоюза самостоятельно принимали решения, касающиеся контроля над передвижением капиталов, поэтому и суммы, подлежащие обязательному декларированию, варьировались от 7 до 15 тыс. евро. Однако решив противодействовать терроризму и отмыванию денег, Еврокомиссия решила ввести единые правила.

Кроме того, сами европейцы весьма настороженно относятся к перевозу большого количества наличности, предпочитая пластиковые карты, которые лучше поддаются отслеживанию. Тем более что в 2007 году Еврокомиссия приняла директиву об унификации рынка банковских услуг, которая должна максимально упростить банковские операции между странами ЕС и стимулировать повсеместное использование банковских карт, отмечает ИТАР-ТАСС.

Туроператоры говорят, что на их клиентах новые правила никак не отразятся, тем более что массовый туризм таких больших сумм и не предполагет.

"В первую очередь, правила коснутся тех, кто ввозит в эти страны большие суммы, скажем так, в сугубо личных целях. Туризма это не коснется, и коренным образом ничего не изменит", - считает заместитель генерального директора компании "Асент Травел" Сурен Хачатурян.

"Туристов с чемоданами денег, по-моему уже не осталось", - говорит и вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. По его словам, в любой стране финансовая и налоговая службы относятся с большим недоверием к людям, путешествующим с "кэшем". Более того, и раньше внутри Евросоюза в аэропортах при досмотрах люди с подобными суммами вызывали вопросы. "Большие суммы, как правило свидетельствуют о какой-то преступной деятельности, - говорит он. - В лучшем случае это нечто связанное с налогами, в худшем оружие наркотики, что в большинстве стран не любят. Да и зачем туристу, например ехать в Турцию с такими деньгами. Тем более, что совсем необязательно везти с собой наличные".

Если граждане все-таки захотят, ни с кем не объясняясь, перевезти крупную сумму в Европу или из нее, то, говорит, в свою очередь, Хачатурян, "на кредитной карте можно увезти и больше 10 тыс. евро".

"Ее наличие обеспечит комфортное пребывание в стране, как для обычных туристов, так и для VIPов, которые тратят на отдых совсем иные суммы. А снятие денег со счета - дело малоконтролируемое, хотя, благодаря межбанковским договоренностям, вполне реальное. Если же это не туризм, есть еще миллион способов вывезти средства, в том числе и счета за границей, - считает Хачатурян. - К тому же, в России действуют таможенные правила, которые строго ограничивают перевоз денег. Так что если речь идет о больших суммах - превышающих $10 тыс., то это и так шло вразрез с законом".

Автор: Газета.ru

Контактная информация
БЕЛИЗ
Titoff Place
24.5 Old Northern Highway
Boston Village, Belize District
Belize

Телефон
+501-2255808
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
250 Rosden House
372 Old Street
London EC1V 9AU
United Kingdom
Телефон
+44203-6376265
Связаться
США
8345 NW 66 Street
Suite A5713
Miami, FL33195
USA
Телефон
+1305-8108839
Связаться